FC2ブログ

トライ&エラー米作り体験「総合発表会」②

  •   12, 2017 14:21

総合発表会第1部&第2部は前記事を読んでね)

 

 第 3 部は、

笹山さんをはじめ、

米作りでお世話になった方々を招待しての

「みんなでランチです。


12.jpg

 

子どもたちは二小米を家で炊いて持ってきました。

また、前日から準備したお味噌汁は、

人参、大根、じゃがいも、豆腐など

とっても具沢山!

 

13.jpg

 

ご飯は甘くて香りも良く、

味噌汁はそれはそれは優しい味

(皆さんごめんなさい!

   ランチをご馳走になりました。)

 

このお味噌汁、

お家の人にも作ってあげてほしいです。 

 

14.jpg

 

農家の方たちにも、

「美味しいと言っていただけました。

子どもたちも美味しそうに食べていました。

 

また、その表情の明るく穏やかなこと 

  

15.jpg

 

あたたかな食事が心の栄養にもなるのですね。

 

 

ランチの後は

 第 4 部

高井名人に学ぶ おかざり作りです。

 

はじめに名人たちに

作り方を説明してもらいました。


16.jpg

 

3人組での作業、

藁をねじる人の力加減が難しそうです。

 

17.jpg

 

初めて作る子も多く、

初めは苦戦していましたが、

段々とコツをつかんで

綺麗に作っていきました。 

     

18.jpg

 

金柑、ゆずり葉、紙垂で飾り付けをし、

自分だけのすてきなお飾りが出来上がりました。 

  

19.jpg

 

子どもたちからは、

「難しかったけど、上手くできて良かった。」

「藁には使い道がないと思ったけど、

 お飾りが作れて、

 米は無駄にするところがないと思った。」

などの感想が聞かれました。

 

長い時間をかけての総合学習への取り組み、

とても立派でした

  

20.jpg  

 

良いお正月を迎えられそうですね。

   

 (成人教育部 田口)