トライ&エラー米作り体験「総合発表会」①
- 12, 2017 13:32
12月7日に総合発表会として
活動の報告を行いました。
第1部はグループごとの発表です。
ヘッドクウォーター(HQ)グループ
イラスト付きのカレンダーで日程を
分かりやすく伝えたり、
田植えや稲刈りの仕方を
クラスのみんなに説明しました。
HQさんのおかげで、綺麗に田植えが出来たり、
鎌で怪我をしたりすることもありませんでした。
レガシーグループ
米と米作りの歴史を調べてきました。
紙芝居で米の歴史を分かりやすく説明したり
年表で米の食べられ方や使われ方を説明したり
昔の道具を調べてレプリカを作ったりしました。
今と昔の違いを
分かりやすく説明してくれていました。
インフォメーショングループ
稲の成長を観察
し続けました。
田んぼにはいろいろな生き物がいること、
稲もちゃんと花をつけること、
うるち米ともち米では成長スピードが違うこと、
じっくりと見ることで
様々な発見がありました。
ラボグループ
米作りのコツを劇で説明しました。
お米の食べ比べを行い、ランキングを発表
また、お米の新しい食べ方を考え、
米粉と豆腐と合わせてお団子を作ってみました。
いろいろな研究をして、米についての知識を
より深いものにしてきました。
第2部は個人追及の発表です。
ステージに立って一人ずつ発表していきます。
調べ方は、本やインターネットでした。
コメの種類
害鳥対策
品種改良の仕方
栄養と働き
稲の病気
米についていろいろなことが分かったようです。
それににても、全員で分担して調べると
ものすごい情報量になるのですね。
大勢で取り組むことの凄さを
見せつけられてしまいました。
第3/4部の「ランチ編」「お飾り編」に続く
(成人教育部 田口)